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Fette und Öle.

 

Fette und Öle sind der energiereichtste Nährstoff. 

Energiezufuhr pro Tag 2-3 Esslöffel (20-30g) Pflanzenöl. 1 Portion (20-30g ungesalzene Nüsse oder Kerne. Sparsam etwas Butter, Rahm usw. (ca. 1 EL= 10g).  

 

Warum ist die tägliche Fettzufuhr in der richtigen Menge und richtigen Zusammensetzung so wichtig?

 

Fett/Öl sind diejenigen Nährstoffe, welche die meiste Menge an Energie lieferen. Überschüssiges Fett, das nicht als Energie verbraucht wird, speichert sich im Organismus als Körperfett, die Folge davon ist eine Gewichtszuname.

 

Bei Bedarf kann das Körperfett allerdings wieder zur Energiegewinnung freigesetzt und verbraucht werden (z.B. während einer Diät oder durch körperliche Bewegung).

 

Die Art des Fettes (Geschmack, Schmelzwert, Gesundheitliche Vorteile, etc.) wird durch den Gehalt an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren bestimmt.

Da der menschliche Körper ungesättigte Fettsäuren (essentiell) nicht selber produzieren kann, ist eine optimale Zufuhr solcher Bausteine wesentlich für die Erhaltung eines gesunden Körpers.

 

Welche Art von Fetten/Ölen sollen dem menschlichen Körper zugeführt werden?

Tägliche Zufuhr von je 1/3 gesättigten Fettsäuren, 1/3 einfach ungesättigte Fettsäuren und 1/3 mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

 

Gesättigte Fettsäuren sind enthalten in:

Fleisch, Wurst, Käse, Milch

Einfach ungesättigte Fettsäuren sind enthalten in:

Rapsöl, Olivenöl, etc.

 

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind enthalten in:

Margarine, Sonnenblumenöl, etc.

 

Fette und Öle sind eine komplexe Materie, frage deshalb bei deinem nächsten Beratungungsgespräch nach den genauen Details, wie und welche Fette/Öle verwendet werden sollen.

 

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