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Eiweiss.

 

 

Eiweiss (Protein) - ist ein aufbauender und energie-spendender Nährstoff.

Energiezufuhr pro Tag 10-15% oder 0,8 Gramm pro Kg-Körpergewicht.

 

Warum ist Eiweiss so wichtig?

Die Eiweissstoffe sind sehr vielfälltig zusammengesetzt und bestehen aus 20 verschiedenen Aminosäuren.

Einige hievon sind essenziell und der menschliche Organismus kann diese nicht selbst bilden. Daher ist Eiweiss ein lebensnotwendiger Nährstoff, der durch nichts zu ersetzen ist. Er muss deshalb täglich in ausreichender Menge dem Körper zugeführt werden, da er nicht gespeichert werden kann.


Eiweiss ist nicht nur der Baustoff aller Körperzellen, sondern auch ein Bestandteil von Blut, Muskeln, Enzymen und von einigen Hormonen.
(= Wirkstoffe, welche die Stoffwechselvorgänge leiten).

Gibt es pflanzliches und tierisches Eiweiss?

Ja, die tägliche Eiweisszufuhr sollte wie folgt aufgeteilt sein: ½ tierische ½ pflanzliche


Welche Nahrungsmittel haben wieviel Eiweiss?

Beispiele (tierische):   (100g) Voll-Milch 3g, Emmentaler 29g
Beispiel (pflanzliche):  (100g) Kartoffeln 2g, Linsen roh 23g

 

Was ist Biologische-Wertigkeit ?

Sie ist ein Mass dafür, wieviel körpereigenes Eiweiss aus 100g Nahrungsprotein aufgebaut werden kann, d.h. durch die Kombination verschiedener Eiweisse kann die biologische
Wertigkeit erhöht werden.

Beispiele:
- 1 Spiegelei + z.B. Röschti
- Kartoffelplätzli
- 1 Omelette

 

 

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